Fakta Unik Sejarah Makan Bakcang di Dunia

Fakta Unik Sejarah Makan Bakcang di Dunia – Seperti yang kita semua ketahui bahwa bakcang merupakan salah satu makanan yang biasa di makan pada hari raya tertentu khususnya orang chinese. Bakcang adalah makanan yang terkenal dari Cina, tak hanya itu, makanan ini juga mengenyangkan banyak orang. Bakcang sendiri di santap di acara tahun baru Imlek. Ciri khas dari bakcang ini adalah nasi ketan yang menyelimuti isi dari bakcang berbentuk segitiga.

Namun, bakcang juga terkenal dengan legendanya yang unik!

Fakta Unik Sejarah Makan Bakcang di Dunia

Bakcang di buat 2,300 tahun lalu
Berdasarkan kutipan dari Chinatown, bakcang di buat untuk menghormati sang pahlawan Qu Yuan. Qu Yuan melayangkan peringatan kepada sang raja dimasa dinasti Chu ketika dinasti Qin akan menyerang daerah mereka.

Namun sayang, usaha itu tidak tercapai, dan Qin berhasil merebut daerah Chu. Qu Yuan yang kecewa dengan dirinya sendiri pun melemparkan dirinya ke dalam sungai Miluo unique facts. Berdasarkan kutipan University of Missouri, bakcang adalah simbol keberanian Qu Yuan yang rela mengorbankan dirinya.

Simbol penghormatan
Dikutip oleh Broadcast of China, dan University of Missouri, bakcang sendiri dibuat untuk menghormati tubuh Qu Yuan yang tidak dapat di temukan di dalam sungai.  Orang Cina percaya pentingnya tubuh seseorang ketika sudah tiada. Hal ini juga di percayai bahwa tubuh adalah peninggalan orang tua, dan betapa pentingnya menjaga peninggalan orang tua.

Makanan tetap saat dragon boat festival
Berdasarkan TIME, dan China Town bakcang adalah makanan yang di santap pada ajang dragon boat festival. Festival ini melambangkan ketika banyaknya orang-orang yang menjadi sukarelawan mencari tubuh Qu Yuan di sungai Milou. Para suka relawan itu membuat bakcang dan di masukan di sungai, agar tubuh Qu Yuan tidak di makan ikan, sekaligus memberikan makanan kepada roh dari Qu Yuan.  Namun orang Cina percaya bahwa festival ini juga dapat mengusir roh-roh jahat lainnya. Dan bakcang pun di santap sebelum pertandingan agar dapat melindungi mereka selama festival.

 

Proses pembuatan bakcang
Proses pembuatan bakcang ini juga beragam. Bakcang dapat di goreng atau di kukus, dikutip oleh My Asia Journey. Proses pembuatan bakcang sendiri cukup memakan waktu hingga beberapa jam. Sehingga saat dragon boat festival, orang wajib memesan bakcang terdahulu, karena bakcang cukup menghabiskan waktu.

Bakcang di berbagai negara
Bakcang juga dapat di temukan di berbagai negara lain, seperti Myanmar, dan Thailand, sebagai mana di kutip oleh China Town. Isi dari bakcang ini juga telah di adaptasi di negara-negara tersebut dikutip oleh TIME. Bakcang sendiri juga bisa di santap sebagai pencuci mulut dengan isi kacang merah, dan bisa di santap sebagai makanan pokok dengan daging.